Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門也想辦博弈 公投提案連署送件

金門也想辦博弈 公投提案連署送件

(中央社記者倪國炎金門27日電)政府開放離島博弈業,繼澎湖縣即將舉辦博弈公投,金門縣民陳滄江今天到縣府送交博弈公投提案人連署書,希望趕在年底三合一選舉同時辦理博弈公投,讓鄉親決定金門未來。

陳滄江是在下午以「金門縣觀光產業推動促進會籌備會」召集人身分,前往金門縣政府送交460份博弈公投提案人連署書,為金門爭取博弈邁出第一步。

由於陳滄江現為民進黨金門縣黨部主委,領銜推動博弈公投引起關切,不過,他強調,是以縣民個人身分推動博弈公投,與所屬政黨無關。

陳滄江並指出,領銜提案並不代表就是支持金門縣應該發展博弈,只是金門是否推動博弈產業,坊間意見紛紜,唯有透過公民投票才可以決定民意的依歸,而非少數人主觀意識可以決定的,因為縣府及縣議會公部門一直消極作為,只好透過民間社團來提案。

他表示,依據「公民投票法」規定,地方性公民投票提案連署人總數須達前次縣長選舉總選舉人數的0.5%以上,因此,金門提案連署人門檻為354人,這次博弈公投連署有460人,希望趕在年底與三合一選舉同時舉行博弈公投。

陳滄江說,雖然澎湖將在9月26日舉辦博弈公投,金門起步較晚,但是金門徵求公民投票提案人連署以來,只以3天的時間,就達成公民投票提案人連署書所需份數,時間上遠較澎湖徵求連署書的速度,快上一倍,顯見地方人士對設置觀光博弈國際渡假區並不排斥。

他指出,澳門賭王何鴻燊之子新濠國際集團行政總裁何猷龍在8月7日到金門實地考察後,表達高度興趣,顯示金門已得到國際博奕產業集團的青睞,一般預期,金門通過博弈公投應屬必然之事,再加上當前兩岸關係快速解凍的現勢下,金門似乎比澎湖更具開發博弈產業的優勢。

金門縣政府文書課長陳期山受理收件,他表示,博弈公投提案人連署書將交由縣府民政局,再轉金門縣選舉委員會處理。980827


更新時間 : 2021-07-24 22:26 GMT+08:00