Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經部官員會王建宙 未多談遠傳談品茶

經部官員會王建宙 未多談遠傳談品茶

(中央社記者唐佩君台北27日電)經濟部次長黃重球今天中午與中國移動總裁王建宙餐敘,黃重球說,雙方並未多談中國移動入股遠傳的事,而是「教品茗凍頂烏龍茶」。

中國最大電信業者今天與經濟部官員會面,雙方會談內容引起矚目。黃重球下午向媒體說明,今天中午12時已與王建宙會面,會面地點不在經濟部,而是在外面「吃便當、泡台灣茶」。

媒體詢問為何選擇在外面會面,黃重球表示,今年6 月中國移動副總裁以「私人」行程與他會面,因此這次他也以「私人」形式安排與王建宙會面;不過,黃重球也透露,中午的餐敘還有工業局官員陪同。

外界關切中國移動入股遠傳一事,黃重球說,目前(第一類)電信業未列入開放陸資來台投資項目,因此雙方並未多談。不過經濟部對王建宙解釋「政策是從緊到鬆,只是不能預期時間,到時主管機關(國家通訊傳播委員會)會檢討」,王建宙聽後則表示「了解」。

黃重球說,由於政策未開放陸資投資(第一類)電信業,因此,中國移動申請入股遠傳案「這個時候就不會送件」。

媒體詢問,中國移動很關心能否入股遠傳,今天餐敘是否有被「遊說」的感覺?黃重球回答「沒有」,他也表示王建宙在參觀許多台灣公司後,知道台灣研發代工能力很強,更有信心與台灣產業緊密合作。

今天這場餐敘時間約70分鐘,黃重球說,由於時間不多,無法談很多事情,主要是向王建宙說明台灣產業發展情形,希望能促成兩岸廠商更進一步的合作。

此外,黃重球也藉機推廣台灣茶,他認為中國還有許多人不知道正確泡台灣茶的方式,也教王建宙如何使用聞香杯品茗凍頂烏龍茶。980827


更新時間 : 2021-04-23 23:04 GMT+08:00