Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雜貨店違法賣維士比 北市衛局開罰

雜貨店違法賣維士比 北市衛局開罰

(中央社記者陳俊諺台北27日電)台北市政府衛生局今天抽查台北市小吃店、雜貨店等處違法販售藥品情形,結果在中華路2段查獲2家店,違法販售保利達B、維士比,將依法開罰。

衛生局今天兵分多路,抽查列管的200多家小吃店、雜貨店、檳榔攤和彩券行等處違法販售藥品及菸品情形,其中在中華路2段附近區域,發現「小翠美食」違法販售維士比5瓶、「廣東商店」販賣11瓶保利達B和13瓶維士比。

衛生局簡任技正姜郁美指出,保利達B和維士比酒精含量達8%到9%,比啤酒還高,屬於行政院衛生署的列管指示藥品,只能在藥局內販售;而內含的藥品維他命成分,每次限制用量為15cc至45cc,一天3次,若使用過量,等同於藥物濫用。

她也說,若飲用後開車,會導致酒駕;勞工將之當作提神飲料,若喝醉,也容易危及個人及工地安全。

姜郁美表示,已要求這些「無照藥商」立即將商品下架,並切結退貨。由於已查獲違法販售事實,會待業者陳述意見後判斷,再依藥事法規定,處罰新台幣3到15萬元。980827