Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新流感重症改稱住院病例 累計52人

新流感重症改稱住院病例 累計52人

(中央社記者陳清芳台北27日電)衛生署副署長張上淳今天表示,由於傳染病防治所稱的重症與民間感受不同,即日起新流感的「重症病例」改稱為「住院病例」,迄今累積達52例。

中央流行疫情指揮中心下午公布最新疫情資料顯示,沒有新增死亡病例,新增5例住院病例分別是北區的45歲男性、中區的6歲男童,北區的9歲男童、高屏區的18歲男性、以及東區的62歲女性。

累計有52個住院病例,其中5人死亡,12例仍在住院治療中。

張上淳說,以前所稱的「重症病例」,指的是併發肺炎、腦膜、心肌炎的病例,但這些併發症也很輕微的情況,因此「重症」傳達的概念不是很精準,所以即日起改稱為「住院病例」,是否以病人插管治療做為新的重症定義,以後再說。

衛生署疾病管制局長郭旭崧說,即便是住在加護病房的病人,也未必病情嚴重,有時是醫院謹慎行事才把病人收進加護病房,或病人住加護病房可節省雇看護的費用,疾管局以後會根據臨床資料,釐清病情真正嚴重的住院病患。

張上淳並說,依據過去資料,新流感死亡率是千分之2到4,然而很多輕症並沒未列入分母計算,這是否為真正的死亡率,他抱持存疑的態度,台灣估計上週有1萬1000到1萬2000人感染,累計只有5人死亡,「死亡率有多少,大家可以自己計算」。980827