Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

IP地址將枯竭 中國爭取分配新規則發言權

IP地址將枯竭 中國爭取分配新規則發言權

(中央社台北27日電)IP地址即將枯竭,中國互聯網絡(網際網路)信息中心(CNNIC)國際部主任張健透露,CNNIC將積極爭取能讓中國用戶分配到更多IP地址。

第28屆亞太網絡信息中心(APNIC)開放政策會議昨天在北京舉行,與會各國著重討論IP地址分配、國際化域名、網絡域名安全等問題,這是會議首次在北京舉辦,由CNNIC承辦。

中新社引述張健表示,在IP地址分配上,CNNIC擁有足夠的經驗,CNNIC通過與APNIC的交流和合作,爭取能將相關辦法寫入APNIC的分配政策裡,讓中國用戶得到更多、更廉價的IP地址。

她說,另一方面,CNNIC積極推動現在的IPv4向IPv6的過渡工作。張健同時是APNIC執行委員會委員。

CNNIC數據,截至今年6月,中國大陸共分得IPv4地址2.05億個,僅次於美國排名世界第2。中國有網民3.38億。

張健說,中國已獲得的IPv4地址數量不足全球已分配總量的4.5%,近2年來,中國IPv4地址的增長量遠遠落後於網民增長量,IPv4地址短缺問題日趨嚴重。
980827