Alexa

駐印代表處知會達賴辦公室辦理赴台簽證

(中央社記者郭傳信新德里27日專電)中華民國駐印度代表翁文祺今天表示,代表處已知會西藏流亡精神領袖達賴喇嘛駐新德里辦公室,請備妥即將訪台的達賴喇嘛與相關隨從人員資料,以便辦理赴台簽證。

  翁文祺告訴中央社記者說,代表處預期在今晚可接獲台北外交部的正式公文指示,屆時即可據以核發達賴喇嘛等人簽證。

  據翁文祺表示,比照上次2000年達賴喇嘛訪台的入境方式,這次也很可能是核發給達賴喇嘛外人簽證入境,如此可以避免不必要的困擾。

  他表示,達賴喇嘛第一次訪台方式,是由內政部與蒙藏委員會決定視同國人身份入境,但達賴喇嘛方面顯然不太願意接受這種待遇。

  達賴喇嘛2000年訪台的隨同人員約19人。翁文祺表示,這次預估也將在19人左右。

設在印度西北山城達蘭薩拉的達賴喇嘛辦公室秘書長才嘉,證實達賴喇嘛已收到民進黨的邀請,前往台灣為南部災民舉行法會,但拒絕透露進一步詳情。

  民進黨執政的七縣市首長,日前發布聯合新聞表示,已邀請達賴喇嘛於本月31日至9月4日訪問台灣,並舉行演講和祈福法會,為南部災民祈福。980827


更新時間 : 2021-01-16 14:03 GMT+08:00