Alexa

民進黨:政府錯失黃金防疫準備期

民進黨:政府錯失黃金防疫準備期

(中央社記者葉素萍台北27日電)H1N1新流感疫情增溫,民進黨今天指出,馬政府已經錯失5月至8月的黃金防疫準備期,應該儘快提出相關配套措施;前衛生署長葉金川在任期間無所作為,應向國人道歉。

民進黨代理發言人趙天麟召開記者會指出,負責製作疫苗的國光生技,是由前衛生署長詹啟賢擔任負責人,總統馬英九還去剪綵,國光原宣稱疫苗最遲在10月中旬就可讓國人施打,昨天卻改口要到11月中旬,這是重大弊端。

他也批評,馬政府只為了選舉考量,讓無心於防疫工作的葉金川,不斷在黃金防疫期間無所作為,造成現在更為嚴重的情況,即便葉金川已準備參選花蓮縣長,他仍必須向國人道歉。

此外,趙天麟說,人事行政局寬列公務員有薪照顧假因應疫情,但勞工部分,卻是要5人以上的公司,才有所謂的家庭照顧假,且是沒有薪水的,這種差別待遇,非常不合理。

民進黨要求政府儘快提出相關配套措施,尤其下週學校就要開學,很多家長擔心小孩停課,跑去圖書館或網咖,會造成更嚴重的疫情。980827


更新時間 : 2021-04-14 19:12 GMT+08:00