Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中市:H1N1可投藥有疫苗 不必恐慌

中市:H1N1可投藥有疫苗 不必恐慌

(中央社記者郝雪卿台中市27日電)面對H1N1新型流感逐漸發燒,台中市衛生局長林登圳今天說,SARS(嚴重急性呼吸道症候群)與H1N1最大的不同是,H1N1不但有克流感可治療,也有疫苗可注射,所以不必太恐慌!
  林登圳在治安會報上指出,面對新流感其實不必太恐慌,只要做好個人衛生、勤洗手,對於感染的病患做好隔離的工作就可以。不過,台中市長胡志強仍表示不可掉以輕心,將視需要召開防疫會報,做好每日疫情通報,同時要做到讓防疫資訊到戶的工作。

  林登圳說,在媒體的報導下,H1N1變得好像很嚴重,其實它並沒有這麼可怕,跟嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相較,SARS沒有藥,但H1N1不但有克流感可治療,也有疫苗可以注射,新流感其實就好像流行性感冒一樣,只要隔離避免傳染,經過治療與休息就能恢復。

  他表示,目前H1N1已經進入社區,無法進行圍堵,衛生單位已經將其視為有如季節性流行感冒一樣。除非重症,一般而言只要投藥治療、隔離觀察就可以。

  他還說,現在對病例的統計並沒有這麼重要,事實上恐怕也很難統計,因為它就像感冒一樣,很多人甚至感染過,自己都還不知道。

  不過,胡志強仍表示不可掉以輕心,除了要求應做好每日疫情通報工作之外,也將視需要召開防疫會議,目前並應做到防疫資訊到戶的工作,讓民眾都能瞭解何謂H1N1、要如何防範、如何治療,絕不能讓民眾陷入不必要的恐慌。

  針對台中市有學校班級停課,除了台中縣教育處已依規定做出因應外,台中縣環保局也已配合進行消毒,並請相關單位留意,若有社區傳出感染,也可立即與環保局聯繫,環保局將以最快的速度進行消毒。980827


更新時間 : 2021-04-23 20:37 GMT+08:00