Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉揆:搶救求快 重建求細

劉揆:搶救求快 重建求細

(中央社記者謝佳珍台北27日電)莫拉克颱風重創南台灣,行政院長劉兆玄今天指出,搶救工作求快,重建工作求細,他希望在31日前將所有收容所災民移往狀況良好的軍方營房。

  劉兆玄上午在行政院會後記者會表示,目前約5800名災民在50幾個收容所,因收容所狀況不理想,希望於31日前將所有收容所災民遷移到狀況良好的軍方營房。
軍營在衛生方面做得很妥善,擔心收容所會發生疫情的問題,可鬆一口氣。

  他指出,災變發生時,搶救工作求快,重建工作求細,步調不同;他並舉 921大地震發生為例,當時缺乏相關處理,使得重建工作在時間壓力下,災民自行蓋鐵皮屋,打亂原本規劃,這次要避免這樣的事情發生。

  劉兆玄也說,目前超過70家企業認養災區重建,政府會舉辦說明會。

  另外,劉兆玄指出,林邊鄉有 3個村積水未退,是因為下水道阻塞問題嚴重,造成清除工作困難;他請環保署、國民健康局、國防部等相關單位實地勘查後,並與廠商達成協調,同意在國軍協助下,在5到7天內排除淤塞,問題就不嚴重了。980827


更新時間 : 2021-04-23 08:25 GMT+08:00