Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部提醒 防範馬國詐騙集團圈套

外交部提醒 防範馬國詐騙集團圈套

(中央社記者葉素萍台北27日電)外交部領事事務局今天提醒國人提高警覺,防範陷入馬來西亞國際詐騙集團圈套,有國人因此損失超過新台幣1000餘萬元。

外交部領事事務局局長羅由中上午在外交部例行記者會指出,今年6月至8月中,先後有10名國人在新加坡因持偽造變造信用卡刷卡遭逮捕,據可靠情資研判,疑似與馬來西亞一偽造信用卡集團有關。

調查指出,詐騙集團透過在台灣報紙刊登徵求至馬國工作,或經台灣友人慫恿前往馬國,或是透過馬國朋友邀約等管道,招募國人赴新加坡,以偽造的信用卡犯罪。

外交部表示,還有國際詐騙集團透過交友網站,誘騙國人匯款到馬國,其詐騙手段包括,謊稱將裝有大筆現金的包?堨瘙H受害人但包?媥D馬國海關查扣,需付稅金才能放行,或者假藉各種投資管道,誘騙受害者投資等,有國人損失超過新台幣千萬元。

外交部說,相關訊息已發布在領務局網站,請國人提高警覺,小心防範。

另外,外交部也表示,近來發生幾起持英國留學簽證的國人,在學生簽證效期生效前,想以免簽證方式,提前入境英國,卻遭航空公司拒絕登機,或於入境時遭英國海關遣返的情事。

外交部提醒,要持學生簽證赴英的國人,應隨時注意英國相關簽證規定,如果在學生簽證生效前,就以免簽證方式進入英國,必須在學生簽證生效前離開英國,再以學生簽證進入英國,才可以長期在英國居留。
980827


更新時間 : 2021-05-11 13:18 GMT+08:00