Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

莫拉克災後重建 納入政院施政方針

莫拉克災後重建 納入政院施政方針

(中央社記者謝佳珍台北27日電)行政院院會今天通過所屬各機關中程施政計畫(99年至102年)及行政院99年度施政計畫草案,各部會在施政計畫中增列莫拉克颱風災後重建施政重點。

另外,根據衛生署在院會提出的因應H1N1新型流感防疫報告指出,因應疫情發展及國內現況,預估98年需求約新台幣34.3億元,99年需求約32.6億元,擬納入莫拉克颱風災後重建特別預算編列。

行政院長劉兆玄表示,中程施政計畫是國家未來4年的施政藍圖與發展願景,也是年度施政計畫的依據,並將總統治國理念、行政院施政主軸及莫拉克颱風災後重建措施納入其中,具體轉化為各機關的政策及計畫;未來如配合時事有需要調整的地方,應及時適度修正,以符合滾動式施政績效管理的精神。

他並說,院會通過的施政方針,是配合莫拉克風災重建酌予修正,各部會應加以檢視後提出修正意見。

行政院研究發展考核委員會主委江宜樺表示,中程施政計畫依據行政院99年度施政方針之六大施政方向「振興經濟」、「關懷弱勢」、「培育人才」、「保育國土」、「確保治安」以及「災後重建」,訂有關鍵策略目標295項,關鍵績效指標545項。

他說,這些關鍵策略目標及關鍵績效指標將納入行政院99年度施政計畫,行政院將於年度結束後,就各機關執行情形辦理績效評估,對於績效優良或不佳者,將就相關人員予以適當獎懲,落實績效管理精神。

各部會增列與重建相關的關鍵策略目標及績效指標,包括內政部「加速災後重建,建立安全美麗家園」、國防部「健全危機處理機制」、財政部「主動積極運用財政措施,協助重建」、經濟部「辦理莫拉克颱風災後復建重建」、交通部「風災受損橋樑復建」等。980827