Alexa

中國微調銀行放款 意在減少泡沫

中國微調銀行放款 意在減少泡沫


(中央社台北27日綜合外電報導)蘇格蘭皇家銀行集團(Royal Bank of Scotland Group)表示,中國銀行業務管理部門「微調」銀行放款政策以移除系統「泡沫」,但經濟成長還是決策者的首要任務。

香港RBS ABN Amro中國研究部門主管劉鳴鏑指出,其目的在制止放款流向內地A股和房地產,以管控銀行的風險暴露和資產品質。

「現階段的微調似乎針對減少泡沫,而非減緩成長。」她說。股市可能在第四季恢復彈升,屆時投資人「對企業獲利和政策優先會更清楚。」
熟悉內情的人士上週表示,中國計畫緊縮銀行的資本要求,因此破紀錄的銀行放款恐遭壓制。銀行放款的創新高是今年陸股大漲原因。

為配合政府去年11月祭出的4兆元人民幣景氣振興方案,中國大陸的銀行今年上半年新增放款達1.1兆美元,改寫歷史新高。

上證綜合指數從1月1日至8月4日創今年新高為止,是全球表現最佳的股市,但此後已回檔15%,市場憂心政府將緊縮銀行放款。

劉鳴鏑指出,有鑑於美國明年消費支出仍疲軟,中國政府今明年主要任務仍是經濟成長。房地產和商品市場仍將大幅受惠於政府持續「追求成長」的政策目標。
她也說,決策者對於中期資產價格的攀升會有「遠較以往還要大的容忍」。(譯者:中央社劉淑琴)980827