Alexa

香港學者:達賴訪台會引起北京不滿

(中央社記者王曼娜香港27日電)香港亞太研究所副所長王家英今天表示,台灣邀請西藏流亡精神領袖達賴喇嘛為南部災民祈福,必定引起北京不滿,但只要馬英九總統不接見達賴,相信事件對海峽兩岸關係影響短暫。

王家英接受中央社記者訪問時表示,北京對於台灣邀請達賴訪台會感到「情何以堪」,因為北京覺得中國大陸正全心全意幫台灣救災,但台灣卻「恩將仇報」邀請達賴訪台,等於打了北京一巴掌,相信中國國台辦會有強烈回應。

不過,他又說,北京也會考慮馬英九總統現在的處境,如果他不同意民進黨邀請達賴訪台,相信會引起台灣南部災民反彈,而民進黨也會就此事大作文章。

王家英認為,只要馬英九總統及其執政團隊都不要接見達賴,使達賴純粹以宗教性質訪台為災民祈福,相信事件對兩岸關係只會帶來短暫影響,如果馬英九總統或台灣內閣官員接見達賴,將會嚴重破壞兩岸關係長遠發展。

達賴喇嘛應台灣南部縣市長的邀請,如果成行,將於8月底到高雄訪問,為台灣風災災民祈福及慰問災民。980827