Alexa

邀達賴來台 劉揆:以心靈重建看待

(中央社記者謝佳珍台北27日電)民主進步黨執政的南部7縣市首長邀請達賴喇嘛來台為88水災災民祈福,行政院長劉兆玄今天說,他以人道、心靈重建觀點看問題,政治問題不是他的考量。

劉兆玄親自出席上午的行政院會後記者會,面對媒體記者詢問,做以上表示。

記者追問,許多原住民災民信奉天主教、基督教,政府是否計劃邀相關宗教領袖來台祈福。劉兆玄說,他未從這個角度切入,社會、國家受到創傷,民眾與災民心靈需要撫慰,宗教可以發揮力量。

他並說,這陣子他曾拜訪星雲大師、天主教樞機主教單國璽,下午也會去拜訪法鼓山,就是希望他們為社會做撫慰受創心靈的工作,宗教領袖也都同意,政府會繼續推動這方面工作。

達賴來台是否衝擊兩岸關係,劉兆玄表示,他從人道、心靈重建觀點來看問題,政治問題不是他的考量;至於是否計劃與達賴會面,他重申,他現在從宗教、心靈來看問題。

政府規劃9月7日在高雄舉辦莫拉克風災法會,是否邀達賴與會,劉兆玄說,相關規劃尚未定案,無法肯定回答,包括程序、時間點等,都要再過一段時間才能確定。980827