Alexa

劉揆:提升防疫警覺心 非增恐慌

劉揆:提升防疫警覺心 非增恐慌

(中央社記者謝佳珍台北27日電)H1N1新型流感疫情升溫,行政院長劉兆玄今天指出,新流感的預防方式、各方面性質與SARS(嚴重急性呼吸道症候群)截然不同;現在需要的是提升防疫警覺心,而不是提升恐慌。

  劉兆玄上午在行政院會聽取「因應H1N1新型流感防疫策略」報告,會後親自召開記者會表示,將由中央流行疫情指揮中心全面檢視傳染病醫療網、緊急醫療網及119緊急運送整合情形, 充分掌握加護病床分布及使用情況,使重症病患在第一時間能獲得有效轉診與照護,減少傷害。

  劉兆玄並說,為增加資訊透明度、統一發言系統,中央流行疫情指揮中心每天固定對外 2次發言,這是政府的正式發言,代表政府、權威的資訊。

  媒體詢問有關前衛生署長陳建仁對疫情死亡人數推估的發言,劉兆玄表示,學者依自己的專業發表意見,政府會尊重、參考,不會約束、限制。

  劉兆玄並說, 8月18日已針對災區收容所災民發布注意事項,現在必須重新檢討、檢視,因為大部分災民將在 8月31日移到環境較好的軍營,在這種情況下,對災民的健康注意事項要重新規劃。

  他指出,救災的國軍屬於高危險群,每天與許多人接觸,工作場所衛生條件不理想,且每個人又相當疲累,因此,要有特別措施和作法,確保國軍健康。另即將開學,相關防疫措施能否做得更好,也請中央防疫指揮中心加強辦理。

  是否建議總統召開國家安全會議因應新型流感,劉兆玄表示,根據專家資訊小組的建議,面對疫情要高度警覺,不要做到大家過度運作的形象,會引起恐慌,整套作法會隨時檢討。

  劉兆玄並說,馬總統會有判斷,行政院會給予足夠資訊,馬總統下午親自與防疫專家學者開會,綜合資訊做出最佳判斷。

  是否會延後學校開學日期或延後年底三合一選舉,劉兆玄表示,中央防疫中心有 325停課標準,相較各國標準作業程序較嚴格,目前以這個標準來處理,但疫情變化無法預判,若要修訂或有其他措施,會視疫情隨時檢討。

  因應疫情升溫,率部會官員進駐南部計畫是否調整,劉兆玄指出,目前是兩面作戰,災後重建安置工作正在進行,不能拖,相關挖掘工作也未結束,這 2天要處理完,將災民收容在環境較好的地方,也不能拖。

  他說,已指示在南部八軍團架設視訊系統,可隨時與留守在台北的首長開會,衛生署長也一直在台北,兩面都有作法,都會做好。980827