Alexa

明年經濟邁向復甦 逐步回到風暴前水準

明年經濟邁向復甦 逐步回到風暴前水準

(中央社記者何旭如台北27日電)7月景氣燈號可望亮起6月以來連續第二顆黃藍燈,景氣脫離藍燈低迷期的趨勢更加確定,若無新流感疫情爆發等重大意外,經濟可望逐步邁向復甦、回到風暴前水準。

行政院經濟建設委員會今將公布7月景氣概況,景氣信號總分可望由17分上升至18分,燈號將維持黃藍燈,為今年6月以來第二顆黃藍燈,擺脫過去連續9個月藍燈的低迷期。

財經官員表示,主計處預估明年國內生產毛額(GDP)將成長3.92%,「已是相當不錯的成長力道」,幾乎可確定這波景氣谷底落在今年第一季,最快今年底、明年初可邁向復甦。

不過官員也提醒,這波金融海嘯破壞力道大,即使明年經濟成長近4%,但實質GDP仍未回到風暴前水準,需要時間逐漸恢復。

根據主計處最新展望,預測今年實質GDP為新台幣12.56兆元,明年預估為13.05兆元,還未能回到2008年GDP 13.08兆元水準。

學者提醒,明年經濟雖有機會成長近4%,不過也反應比較基期太低所致,例如主計處預測明年第一季經濟將成長8.1%,與今年第一季「-10.13%」衰退相較,簡直突飛猛進,明年全年預測成長3.92%,也比今年預測值「-4.04%」大幅成長,背後主因之一,就是比較基期較低所致。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任陳淼表示,各國政府紓困措施發揮效果,最壞時期已過,目前景氣再往下大幅衰退的因素不多,一定會逐漸回復,唯一仍無法確定的,就是復甦的時間點與力道。

陳淼表示,經金融海嘯重擊,大家都希望景氣快點復甦,但太過強烈的反彈不見得是好事,目前最不希望看到的,就是景氣急速上升或衰退;預估明、後年,國內經濟可回到金融海嘯前水準。

他提醒,國內景氣走過金融海嘯最壞時期,目前看到股、房市等金融面反彈,出口衰退幅度也趨緩,但就業、內需仍未明顯好轉,未來需由所得增加、刺激觀光等拉抬。

景氣好不容易擺脫「連九藍」低迷期,7月景氣可望再亮黃藍燈,不過除金融面指標外,實質面表現如出口、工業生產及就業指標等仍待改善,如何使國內經濟回到海嘯前水準,恐仍有一段長路要走。980827