Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防疫不啟動國安 楊志良:我建議的

(中央社記者陳清芳台北27日電)衛生署長楊志良今天表示,是他向行政院長劉兆玄建議新型流感防疫不要啟動國安機制;他做為一個公務員,對少數媒體造謠說公務員休防疫假會亡國,他深感不齒。

  楊志良上午召開記者會,講到激動處,站起來高分貝喊話,他表示,「就是我」向行政院建議不要啟動國安機制。

  楊志良解釋,新流感防疫是長期戰爭,因為台灣30% 人口可能會得新流感,但不會同時感染,如果以每週 3萬人感染的速度,疫情會至少延續200週。

  他說,像中研院院士陳建仁、前衛生署疾病管制局長蘇益仁的專家講話,他會尊重,但不是專家的人,「請不要講」。

  楊志良並表示「做為一個公務員,我要挑戰媒體」,他表示,昨晚有媒體指公務人員可休20天防疫假,台灣將因此缺乏足夠的公務員與軍警而嚴重影響防疫,這種謠言將會造成恐慌。

  楊志良拿出預先準備好的小抄說,依據「傳染病防治法」第63條規定,對擾亂疫情的謠言及報導,可依法科新台幣50萬元以下罰金。

  他說,澳洲等國的疫情比台灣嚴重,但「澳洲亡國了嗎?」,他不會控告特定媒體,但會請衛生署法規會研議如何處理。980827


更新時間 : 2021-05-06 18:20 GMT+08:00