Alexa

把握災後重建 南縣府盼關山遷村

台南縣南化鄉關山村聯外道路中斷,工程單位全力搶通被土石掩埋中斷的台20線省道,才能再往上搶修通往關山的南179線。中央社記者楊思瑞台南縣傳...

南縣關山村聯外道路搶通中

台南縣南化鄉關山村聯外道路中斷,工程單位全力搶通被土石掩埋中斷的台20線省道,才能再往上搶修通往關山的南179線。中央社記者楊思瑞台南縣傳...

(中央社記者楊思瑞台南縣27日電)台南縣政府今天上午在南化鄉關山村舉辦遷村說明會,希望村民把握政府及民間慈善團體投入大量資源在莫拉克颱風災後重建的機會,遷居到沒有土石流威脅的地方。

台南縣長蘇煥智表示,關山村距離在此次風災中滅村的小林村不遠,雖然此次災情多屬道路中斷,淹水戶數不多,但小林村以往也只發生過小規模土石流,難保關山村在下次颱風來襲時,不會面臨更大災難。

他說,行政院將莫拉克颱風災後重建納為重要政策,相關預算及資源會相當充沛,加上慈濟慈善基金會已決定要在台南縣興建永久性住宅的集合住宅,免費提供給村民當作遷村地點,是相當難得的機會。

蘇煥智表示,目前選定的遷村地點位於玉井鄉水果蒸熱處理廠附近的台糖土地,是山區的精華土地,玉山村的羌黃坑部落居民已決定遷村,希望關山村民也能考慮遷村。

慈濟慈善基金會副總執行長林碧玉今天也到場進行簡報,她說,慈濟準備興建的是抗颱、抗震的雙併式鋼構綠建築獨棟式集合住宅,遷村的居民不僅免配合款,也能拿到所有權證。

林碧玉指出,慈濟雖然負擔很重,但願為山區盡心力,因為大家永遠需要這座山,若能讓山休息,不要開墾、不要住,土石流就會減少;希望居民們對土石流抱持畏懼心態,不要忽視。

關山村長謝國男表示,大多數居民在關山種植農作物為生,除了要有適合的居住地點外,公部門還要能夠提供工作、維持村民生活的配套措施,配合遷村的意願才會比較高。980827