Alexa

北京全面展開生活垃圾分類

北京全面展開生活垃圾分類

(中央社台北27日電)北京確定從8月底開始,每月最後一個星期六為再生資源回收日。屆時專業回收隊伍將走入社區進行再生資源回收,以此來推進城市生活垃圾源頭分類、源頭減量的目標。

北京環境衛生博覽會消息表示,再生資源回收日活動將於29日在北京正式啟動,市商務委和市政市容委首批將組織各相關機構,在每個城區建立2至3個回收站點,開展再生資源回收和生活垃圾分類介紹、諮詢及收集等活動,以鼓勵更多民眾參與其中,並準備將活動逐步向全社會推廣。

中新網報導,面對生活垃圾處理日益嚴峻的形勢,北京市政府今年4月首次確定生活垃圾處理是關乎民生的基礎性公益事業,並將開展再生資源回收日活動列入「北京市2009年推進生活垃圾處理工作折子工程」。

為在全市範圍內推廣垃圾分類,今年北京在600個推行垃圾分類的社區,實行免費發放垃圾分類收集容器和垃圾袋。在餐飲街、大學集中區、度假村等地,建設10座小型餐廚垃圾資源化處理站,總處理能力每日約為196噸。

據了解,今年北京將推進10%的城鎮常住人口垃圾分類達標,以廚餘垃圾分類為重點,實現生活垃圾分類收集、分類運輸、分類處理。

在再生資源回收方面,今年將在城內8個區域新建300個再生資源回收站點,完成13個再生資源分揀中心建設,力爭2015年實現回收站點全面覆蓋。980827