Alexa
  • Directory of Taiwan

達賴來台祈福 中媒網評:綠營勒索馬英九

行政院長劉兆玄27日主持行政院後記者會表示,達賴受邀來台,他是從人道跟心靈上重建來看這個問題,政治問題不是政府的考量。中央社記者張皓安攝 ...

達賴來台 劉揆:不考量政治問題

行政院長劉兆玄27日主持行政院後記者會表示,達賴受邀來台,他是從人道跟心靈上重建來看這個問題,政治問題不是政府的考量。中央社記者張皓安攝 ...

綠營縣市首長邀請達賴喇嘛來台祈福,馬總統已經點頭,並且希望不會影響兩岸關係。不過,中國媒體網評卻引述國民黨立委邱毅的談話,邱毅說,「達賴來台將嚴重影響兩岸關係,更會惹麻煩。他們是嫌台灣的災難不夠多嗎?」

中國人民日報旗下環球時報27日刊出網評指出,就在台灣人民全力抗災之時,島內一些綠營政客卻又藉機拋出「敏感議題」。報導說,台灣高雄市與南部縣市25日向達賴發出邀請,希望其赴台祈福。綠營方面還喊話,要求台灣當局能夠放行達賴。

文章說,在台灣遭遇50年來最嚴重水災之時,綠營對達賴發出的一紙邀請又使島內政治再掀風波,讓人不得不懷疑其政治動機。頻頻將報導焦點投向台灣的西方主流媒體也重點關注了「達賴獲邀訪台」的動向,有外媒說,綠營向達賴發出的邀請更像是對馬英九當局的「勒索」,此舉將對台海關係造成傷害。

評論說,高雄市長陳菊和嘉義縣長陳明文、屏東縣副縣長鍾佳濱等一批綠營官員26日召開記者會,宣布了達賴願意訪台為災民祈福的消息。據報導,高雄市與南部縣市25日邀達賴在8月31日到9月3日之間赴台祈福,達賴辦公室已請專人趕到印度德里辦理赴台手續。

該評論引述台灣立法委員邱毅的話說,達賴來台將嚴重影響兩岸關係,更會惹麻煩。他們是嫌台灣的災難不夠多嗎?

文章也引用外電報導表示,「美聯社26日報導稱,綠營對達賴發出邀請,對中國大陸而言是極為敏感的舉動。報導說,這一邀請出自反對黨民進黨之手,又恰逢馬英九當局因救災不力而面臨諸多批評之際。日本共同社則說,向達賴發出邀請的人士,都是台灣要對中國大陸採取'強硬路線'的民進黨籍地方領導人。

美國彭博社也認為,民進黨對達賴發出邀請可能會傷害台海關係。報導援引台北文化大學政治學家楊泰順的話說,這一邀請與"勒索"沒什麼區別。他說,達賴訪台灣從來都不是一個"單純的宗教事件"」。2009/08/27