Alexa

新流感疫苗若有副作用 日政府擬補償民眾

(中央社記者楊明珠東京27日專電)日本厚生勞動大臣舛添要一昨天表示,正考慮修改預防接種法,針對因接種進口疫苗產生副作用的受害民眾給予國家補償。

日本國內需要疫苗的數量約5300萬人份,但日本國內廠商自製的疫苗到年底為止能製造的只有1300至1700萬人份,厚勞省打算不足的部分由歐美等大廠進口。

但有日本專家擔心,海外製的疫苗為了增強效果,含有日本自製疫苗中所沒有的添加物,可能會產生副作用。另一方面,海外廠商向日本方面要求,如有接種者出現副作用將不負任何責任。

舛添表示,為了因應眼前迫切的危機,正考慮制訂特別措施法,讓因接種新流感疫苗出現副作用的受害民眾可獲得國家補償。

根據日本現行的疫苗接種法,接種疫苗分為由公費負擔的「定期接種」或「臨時接種」,另外就是全額自付的「自主意願接種」。

厚勞省傾向將新流感的疫苗接種訂為自主意願接種。根據現行法律,自主意願接種若出現副作用的話,是透過醫藥品醫療機構總合機構給予給付金,很難由國家給予補償。

但是舛添認為,有必要改變預防接種法的體系。他打算在30日眾議院大選之後,會向國會提出特別措施法的法案。若修法通過,由國家給予補償的話,死亡後的臨時給付金等的金額將增多。

厚勞省到目前為止收到的報告當中,民眾因接種季節性流感疫苗產生副作用的頻率是平均100萬人當中約2人。

為了應急,日本政府考慮在進口海外廠商製造的疫苗時將省略在國內進行臨床實驗的步驟,這將是日本首度適用藥事法的「特例批准」。

但日本小兒科學會指出,日本孩童接種進口疫苗,可能易出現痙攣的症狀,要求政府還是必須實施臨床實驗以確認安全性。

舛添表示,考慮在日本國內實施簡略的臨床實驗,在確認安全性之後才批准進口。980827


更新時間 : 2021-01-21 12:10 GMT+08:00