Alexa

外交部:達賴若申請來台 將盡量協助

總統府發言人王郁琦27日召開記者會表示,總統府歡迎達賴喇嘛來台參加法會,為風災中罹難者超渡,為災民祈福。中央社記者李淑華攝        ...

總統府歡迎達賴來台參加法會

總統府發言人王郁琦27日召開記者會表示,總統府歡迎達賴喇嘛來台參加法會,為風災中罹難者超渡,為災民祈福。中央社記者李淑華攝 ...

(中央社記者葉素萍台北27日電)外交部領事事務局局長羅由中今天說,尚未接獲任何有關達賴申請來台的訊息,但原則上會盡量協助達賴,若他向外館申請,外館會盡快回報,再看要發給達賴入國許可或簽證。

達賴喇嘛受民主進步黨南部7縣市首長邀請,月底可望來台,總統馬英九上午指出,政府已同意達賴喇嘛來台,盼為莫拉克風災往生者超度、為倖存者祈福。

羅由中上午出席外交部例行記者會被詢及達賴來台事宜,他指出,尚未接獲任何有關達賴申請來台的訊息,不過,他也接到指示,若達賴提出申請,「原則上我們會盡量協助他」,若達賴向外館提出申請,會請外館盡快報回來,然後再看用什麼樣的證件、身分來台。

達賴在前總統李登輝、陳水扁執政時期都曾來台,羅由中表示,達賴第一次來台是申請入國許可,由境管局發給他,當時的定位考量是,達賴雖然是從中國大陸到國外,但基本上還是當成海外無戶籍國人,發給他來台證件。

羅由中說,達賴第二次來台時,行政院將達賴視同外國人或無國籍人士,由外交部發給簽證,達賴兩度來台,身分定位有些差別;如果這次達賴申請入國許可,就是移民署管轄範圍,如果這次達賴是用印度政府所發的旅行證件IC或是其他國家護照提出申請,原則上就是由外交部發給簽證。

另外,他指出,過去7、8年來,對持有印度旅行IC的人士,還是會發給簽證;此外,來台相關作業時間很快,一旦決定申請的文件,作業時間從1、2天到幾個小時都有可能。980827