Alexa

愛德華.甘迺迪去世 馬總統向家屬致哀

愛德華.甘迺迪去世 馬總統向家屬致哀

(中央社記者劉坤原華盛頓26日專電)美國麻薩諸塞州聯邦參議員愛德華.甘迺迪昨天深夜去世。中華民國總統馬英九今天致函他的兒子、現任羅德島州聯邦眾議員派崔克.甘迺迪,表達哀悼與慰問之意。

愛德華.甘迺迪在擔任參議員期間,致力促進台美關係及台海和平。1979年美台斷交時,甘迺迪與20餘位參議員在參院提出具法律效力的第31號聯合決議案,表達對台灣和平、繁榮與人民福祉的關切,並主張美國繼續提供台灣防禦性武器,以維持台灣地區的和平與安全。這項決議案大部份內容最後都成為台灣關係法的條文。

此外,甘迺迪在台灣戒嚴時期,對台灣自由、民主與人權的發展極為關注,對促使台灣發展成完全自由民主的國家,貢獻至鉅。

除馬總統外,副總統蕭萬長、行政院長劉兆玄、國安會秘書長蘇起、外交部長歐鴻鍊及駐美代表袁健生,也都分別致函派崔克.甘迺迪(Patrick Kennedy)表示哀悼與慰問,並對愛德華.甘迺迪生前對中華民國的支持與友誼,表達誠摰感念。980826


更新時間 : 2020-12-05 04:37 GMT+08:00