Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

分析指重慶掃黑為薄熙來重返權力中心機遇

分析指重慶掃黑為薄熙來重返權力中心機遇

(中央社台北27日電)中國重慶市日前大規模掃黑,一舉逮捕數十名名黑社會主要成員,其中不乏警界人士與人大代表。媒體分析,重慶掃黑是中共反腐行動的一環,也是中共重慶市委書記薄熙來重返權力中心的機會。

原任中國商務部長的薄熙來2007年被派往重慶。這次掃黑以後,當地民眾在網路上發出擁護薄熙來的聲音,德國之聲分析,對於野心勃勃的薄熙來,這次是重返北京權力中心的機遇。

分析說,薄熙來被空降到重慶,「作為新來的人,他無需顧及當地的群帶關係,把打擊黑社會勢力定為自己的頭等大事。」這是因為中國領導人的反腐鬥爭急需勝利戰果和勝利者。

而薄熙來對黑社會發動的閃電戰則是北京當局數月來所展開全國運動的一部分。在中華人民共和國成立60週年之際,中共領導人試圖重新獲得民眾的信任與執政的威信。

中國社會科學院調查顯示,大多數大陸居民把腐敗和犯罪列在對政府施政不滿的首位。中共領導人胡錦濤說,這是關係到黨生死存亡的根本問題。

英文的中國日報日前引述重慶公安消息人士說,全市至少有30名警員在掃黑行動中被拘留,其中6人是區公安分局局長或副局長。

拒絕透露姓名的市公安高級官員稱,這些被拘留警員涉嫌充當犯罪集團的「保護傘」。

這次掃黑行動持續了2個月,共有1544名嫌犯被拘留,其中不少黑幫「領導」為企業家、人大代表或政協委員。980827


更新時間 : 2021-05-11 08:36 GMT+08:00