Alexa

北縣:學童若疑染流感 送醫採檢快篩

北縣:學童若疑染流感 送醫採檢快篩

(中央社記者黃旭昇台北縣27日電)防範新型流感在校園發燒,台北縣府教育局今天指出,已同意各校採購耳溫槍,在開學後每天監測學童體溫。若發現學童可能感染流感,將護送就醫採檢快、速篩檢及診治。

教育局主任秘書黃靜怡上午表示,已經核准由各級學校自行採購耳溫槍,每3個班級1隻,每天上課時將由各班自行測量學生體溫。

為爭取黃金48小時大作戰,若有學童疑似感染流感,將由學校保健室的校護評估後,聯繫家長並由校方先送往學校附近的衛生所或鄰近具有篩檢服務的醫療院所,採檢評估。

衛生所或醫院為學童診治、檢驗,以喉頭檢體或鼻咽檢體快速篩檢流感病毒,15分鐘結果出爐後,立即評估是否給予克流感藥物。

若發現是新型流感及投藥後,會請家長至衛生所接回學童,並請假在家休息5天。

縣政府衛生局上午在板橋市文德國小與板橋衛生所演練學童送醫流程,校護初篩後,由班導師將模擬的學生送往板橋衛生所,由醫師吳佳穎給予診治、採檢,透過醫檢師檢驗是否感染新流感。

衛生局表示,依中央疾病管制局規定,校園發生流感停課標準為,同一班級3天內有2例確定病例後,全班停課 5天。除非全校每班都停課,否則不會有全校停課的情形。

衛生局表示,民眾如出現突然發燒及呼吸道症狀,且同時具有肌肉痠痛、頭痛、極度倦怠感的其中 1種症狀者,可就近前往可進行流感病毒快速篩檢的醫療院所診治。980827


更新時間 : 2021-04-11 23:40 GMT+08:00