Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

府:達賴來台 應不影響兩岸關係

內湖捷運線運作不順引發爭議,總統府發言人王郁琦17日回應表示,總統馬英九和台北市長郝龍斌沒有心結,但「期望市府針對外界疑慮,大家一起化解」...

內捷爭議 總統府盼北市一起化解

內湖捷運線運作不順引發爭議,總統府發言人王郁琦17日回應表示,總統馬英九和台北市長郝龍斌沒有心結,但「期望市府針對外界疑慮,大家一起化解」...

總統府發言人王郁琦今天指出,總統府歡迎達賴喇嘛來台參加法會,為風災中罹難者超渡,為災民祈福;府方評估基於人道與宗教考量,達賴來台,應該不會對兩岸關係有所傷害。

媒體報導,民進黨執政縣市長擬邀西藏精神領袖達賴喇嘛來台慰問災民。總統府上午召開記者會,面對媒體提問,王郁琦說明府方立場。

對於達賴曾經致函總統馬英九表達關心台灣災情,王郁琦表示,根據查證結果,總統府收到信後,已於24日以總統名義回函給達賴喇嘛;回函內容,是表達感謝之意。

王郁琦指出,在昨天得知高雄市等其他災區縣市,希望邀請達賴喇嘛來台灣進行相關宗教活動,府方經過評估後,重申對於世界各國的宗教領袖來台灣從事宗教活動,都表示歡迎。

王郁琦表示,對於這次達賴來台一事,總統府抱持的立場是,歡迎達賴來台參加法會,為風災中的罹難者進行超渡,為災民祈福。

媒體詢問,是否擔心達賴來台會影響兩岸關係?王郁琦指出,從去年520以來,跟過去比較起來,兩岸關係已有非常多的進展,這次基於人道與宗教考量,歡迎達賴來台從事宗教活動,「我們認為這件事情,應該不會對於兩岸關係有什麼傷害」。

媒體追問,府方是否透過管道評估大陸的反應?王郁琦說,昨天這個決定,是由政府內部自己做的決策。

媒體提問,總統是否會與達賴會面?王郁琦表示,這是假設性問題,等到達賴提出申請之後再說。

媒體也問到,達賴會以何種身分來台?王郁琦強調,這是技術性問題;達賴過去來過台灣2次,有前例可循;至於這一次要用什麼方式,須等達賴提出申請之後再說。980827