Alexa

重要數據偏空 日自民黨選情雪上加霜

重要數據偏空 日自民黨選情雪上加霜


(中央社台北27日綜合外電報導)日本眾院大選還剩2天時間,明天出爐的經濟數據恐使選情原已告急的執政自民黨更加不樂觀,很可能經歷54年來第二度失去政權。

根據彭博調查,日本明天公佈7月失業率恐將衝高,追平5.5%最高記錄,未含生鮮食物在內的消費物價料將破天荒的下滑2.2%,加重通縮疑慮。

日本8月30日眾院選舉將投票,各項民調顯示,首相麻生太郎的自民黨遙遙落後在野民主黨。選民對麻生政府應對這波二戰來最嚴重經濟衰退的表現普遍不滿。
經濟家指出,明天的數據將有助反對黨鞏固領先的選情。

東京巴克萊資本 (Barclays Capital)首席經濟家指出︰「通縮與空前惡化的就業市場將被大幅報導,這是政治人物選前最不願見到的狀況。」
日本共同社本週公佈民調顯示,民主黨將取得壓倒性勝利,在480席的眾院中囊括超過300席。在野民主黨早已掌控參院。日本財務大臣與謝野馨8月25日指出,在野黨「像巨浪席捲東京」。

然而,日本經濟財政大臣林芳正指出,就業與通膨數據「預料不會影響選情」。他表示,「我們將持續竭盡所能的向選民交待自民黨的經濟對策明細,直到最後一刻。」
日本6月失業率飆上5.4%,直逼2003年4月的記錄高點5.5%。日本失業率也曾在1993年節節攀升,這一年自民黨有史以來首次失去政權,敗給細川護熙領導的聯盟,當時失業率飆上5年高點2.5%。
(譯者:中央社趙蔚蘭)980827


更新時間 : 2021-01-16 05:04 GMT+08:00