Alexa

氣勢如虹 民主黨為日政權輪替後人事佈局

日眾院大選大勢底定,民調顯示,執政的自民黨可能只奪約100席,最大在野黨民主黨可能贏得320席。民主黨黨魁鳩山由紀夫到處為黨籍候選人站台,...

氣勢如虹 日民主黨可望奪取政權

日眾院大選大勢底定,民調顯示,執政的自民黨可能只奪約100席,最大在野黨民主黨可能贏得320席。民主黨黨魁鳩山由紀夫到處為黨籍候選人站台,...

(中央社記者楊明珠東京27日專電)距離日本眾議院大選投開票日僅有三天,最大在野黨民主黨目前氣勢如虹。該黨昨天大致決定,如果取得政權,將大幅度增加首相秘書官,以推動政治主導的決策。

「讀賣新聞」今天報導,民主黨昨天大致上決定,若能取得政權,計劃起用民間人士,大幅增加首相秘書官,並讓這些人兼任將新設、直屬於首相的「國家戰略局」成員。目前首相秘書官為六人,民主黨將大幅增加人數,甚至有考慮增加20人以上的方案。

將新設的國家戰略局將主導預算的框架、外交的基本方針等。成員當中,約有10人是國會議員;之外還將起用外交、財政、經濟等的專家學者、民間人士、黨政策調查會職員、官僚等。

首相秘書官目前為六人,包括負責政務的一人、各部會負責事務的五人。民主黨決定在組新內閣之後,儘速修改內閣官房組織令,擴大首相秘書官名額。

民主黨在這次眾議院大選所提出的政見當中,載明要讓約100 人左右的國會議員參與政府運作,為了實現這項承諾,規定副大臣、政務官等名額的國家行政組織法、擴大政治任用職位的國家公務員法,都有必要修改。

民主黨為了確定各省廳(各部會)的政治主導體制,將賦予閣僚有指名副大臣及政務官的人事權。

目前為止,自民黨是尊重該黨內各派閥的意向、當選的次數等,進行黨執行部的人事調整。但是民主黨希望加強閣僚的權限,營造出足以讓閣僚發揮領導力的環境。閣僚、副大臣、政務官將構成「政務三要角」,使他們在政策的擬定、決定上能好好發揮。

民主黨如果在30日眾議院大選獲得多數席次,快則於31日成立一個政權移交小組,加速組閣、黨高層人士等執政的具體佈局。

首相秘書官是首相的周邊人士,扮演對政策做出建言、準備國會答詢資料等的角色。負責政務的大多是首相的議員秘書;負責事務的,按慣例是從財務省、外務省、經濟產業省、警察廳借調。現任首相麻生太郎的政權,也是向總務省借調、成為戰後最多人的六人體制。
980827