Alexa

巾幗鬚眉 蔡靖榆主動協助救災受肯定

巾幗鬚眉 蔡靖榆主動協助救災受肯定

(中央社記者趙宏進台中縣27日電)台中縣清水鎮清潔隊員蔡靖榆,主動請纓加入台中縣環保局88水災救災支援隊伍,成為隊中唯一女性;她被分配到屏東縣佳冬鄉協助環境清理,表現一點都不輸男生,備受肯定。

  蔡靖榆在清水鎮公所清潔隊擔任清潔隊員,原本跟著垃圾車收垃圾,後來獨當一面開起資源回收車。

  看到南部受災,她的心情相當難過,想多捐一點錢幫助受災民眾,但個人經濟能力有限,左思右想後決定以實際行動幫忙。

  台中縣環保局於12日組隊前往南部協助救災,參與的成員皆為男性清潔隊員,當蔡靖榆20日主動要求加入時,讓同事們嚇了一跳,擔心她無法勝任救災工作。

  環保局說,蔡靖榆的表現令人刮目相看,不管是灑水、清路面污泥,樣樣都來,雖然汗流浹背,她從不喊累,表現不讓鬚眉。

  蔡靖榆負責路面污泥沖刷時,也會順手幫受災民眾的車輛清理擋風玻璃,讓受災民眾感謝不已。

  育有2男1女的蔡靖榆,現年47歲,放下家庭去救災1個星期,預定 28日返回,同事開玩笑的說她「拋家棄子」。

  蔡靖榆說, 3個孩子都支持她的決定,老大因就讀學校在高雄,知道她在屏東佳冬幫忙救災,還跑到佳冬為她加油打氣。

  參與救災,不但讓蔡靖榆有為受災民眾盡點心力的機會,也讓家人的感情更緊密,孩子也趁機學習自立;她說,她的收獲遠比受災民眾來得多。980827