Alexa

達賴來台 王金平:完全是宗教活動

立法院長王金平10日出席吳鴻麟先生紀念獎學金頒獎典禮,他說,南台風災嚴重,政府應先了解災情再將有效調度救災資源,也呼籲民眾發揮同胞愛協助救...

王金平籲民眾發揮同胞愛

立法院長王金平10日出席吳鴻麟先生紀念獎學金頒獎典禮,他說,南台風災嚴重,政府應先了解災情再將有效調度救災資源,也呼籲民眾發揮同胞愛協助救...

(中央社記者黃名璽台北27日電)立法院長王金平今天表示,達賴喇嘛來台主要是為88水災災民祈福、為亡靈超渡,完全是宗教相關活動,大陸應會站在人道立場看待,「政治效應可減至最低程度」。

達賴喇嘛受民主進步黨南部7縣市首長邀請,月底可望來台。王金平上午在立法院主持朝野協商前受訪指出,要說達賴來台對兩岸不會產生任何效應,是不可能的,不過,大陸也在幫忙台灣救災、關心台灣災情,「這個時候應該多體諒我們」。

他說,達賴來台不牽涉政治活動,完全是宗教相關活動,目的是撫慰災民活動,大陸應會考量人道立場看待,政治效應可減至最低程度。

王金平認為,達賴來台是從事真正的宗教活動,最主要是台灣面臨88水災,災情嚴重、罹難人數不少,需要宗教界祈福、消災、超渡,及撫慰災民等,這些宗教活動對穩定整個社會都有很大作用。

他表示,尤其是達賴的聲望、大家對達賴的景仰,達賴若來台,相當程度能滿足人民期待,對台灣是好的。

記者詢問,民進黨此時邀達賴來台,是否有政治考量?王金平說,台灣災情慘重是事實,達賴來幫民眾祈福消災、為亡靈超渡,這是現實上需要的,功效一定很大。在這個情況下若要用政治去考量,這樣不夠人道,大家還是應以人道考量。

  王金平指出,不期望、也不希望達賴來台有任何政治活動,這一點相信達賴會謹守政府這方面要求,兩岸方面才不會造成更多誤解。980827


更新時間 : 2021-01-24 02:16 GMT+08:00