Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國老年人年均增加800萬

中國老年人年均增加800萬

(中央社台北27日電)統計顯示,中國老年人口已接近1.6億,是全球唯一老年人口超過1億的國家,而今年中國將步入老年人口成長高峰,每年平均增加800萬銀髮族。

中國全國老齡委辦公室副主任吳玉韶日前在1場研討會做了以上表示。新華社引述做了報導。

吳玉韶表示,中國正開始進入人口老齡化快速發展期,老年人口由年均增加310萬人發展到年均800萬人。

吳玉韶說,伴隨快速增加的老年人口,高齡老人和失能老人也大幅增加。同時,隨著第一代獨生子女家長進入老年,中國已開始進入少子老齡化的新階段。

據統計,目前中國城市空巢家庭已達到49.7%,農村空巢和類空巢家庭也已達到48.9%。

吳玉韶表示,隨著人口老齡化的加劇,中國今後要進一步加強老年教育。目前全國已有老年大學和老年學校36000多所,在校學員達410多萬人。 980827