Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加國盟友 加名人視愛德華甘迺迪如兄弟

加國盟友  加名人視愛德華甘迺迪如兄弟

(中央社記者張若霆多倫多26日專電)美國麻薩諸塞州聯邦參議員愛德華.甘迺迪(Edward Kennedy)不敵病魔去世的消息傳來,加拿大名人紛紛表示哀悼,並稱愛德華.甘迺迪終其一生都是加拿大的盟友。

加拿大前總理穆爾羅尼(Brian Mulroney)表示,愛德華.甘迺迪與加拿大人觀點一致。穆爾羅尼指出,愛德華.甘迺迪在美國有時逆民意而行,例如:他支持加拿大一級制的健保制度;1980年代,在環保及逼使南非放棄種族隔離政策等事情上,他也是加拿大的盟友。

穆爾羅尼表示,他對愛德華.甘迺迪最心儀的一點,就是愛德華.甘迺迪從不口出惡言,在許多政治問題上,他雖有堅定的觀點,但從不口出惡言傷人。

穆爾羅尼稱,愛德華.甘迺迪是美國近代最偉大的參議員之一。

加拿大總理哈珀(Stephen Harper)對愛德華.甘迺迪的讚詞則比較含蓄些。哈珀總理辦公室今天只發出一行字的聲明。聲明中,哈珀對愛德華.甘迺迪的親友表示同情及哀思。

加拿大前駐美大使克瑞強(Raymond Chretien)表示,加拿大失去了一個偉大的盟友。他形容,愛德華.甘迺迪就好像是加拿大在美國參議院內的一個「兄弟」。

克瑞強指出,愛德華.甘迺迪在每項議題上,都願傾聽加拿大的意見,如健保、漁業糾紛、邊界問題等。

克瑞強表示,在伊拉克問題上,愛德華.甘迺迪是支持加拿大不派兵立場的少數美國重量級政治人物之一。980826