Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日媒調查:自民黨將大敗 恐只奪100席

日媒調查:自民黨將大敗  恐只奪100席

(中央社記者張芳明東京27日專電)日本「朝日新聞」今天報導,調查結果顯示執政黨自民黨在月底投票的眾院選舉大敗已大勢底定,有可能只奪得100席前後,最大在野黨民主黨極具優勢,有可能贏得320席。

朝日於22日至25日對全國選區進行調查的結果指出,民主黨極具優勢,不僅在1人小選區有重大斬獲,一部份全國比例代表區(選民對政黨投票,各黨依得票率分配席次)可能出現贏得的分配席次超過候選人數的現象。

眾院改選480席(小選區300席和比例代表區180席),依憲法規定,眾院總數2/3的320席可再否決參院否決的議案,具有國會決定性掌控權。

調查顯示,民主黨在小選區有可能由選前的52席一口氣增至逼近240席,加上比例代表區的席次,可能單獨就可贏得320席,全面掌握國會運作。

自民黨可能由選前的逾300席滑落至100席上下,執政聯盟的公明黨也面臨苦戰,共產黨在比例代表區可望維持現有勢力,社民黨則在小選區會有不錯的表現。

第45屆眾院選舉將於30日投票,以民主黨為主的在野黨已在參院占有過半數席次,只要眾院奪得過半數的241席,就可奪取政權,實現政權輪替。

最近媒體的一連串最調查都不約而同地預測,民主黨大勝已是大勢底定,勝敗似已分明,選戰焦點移至自民和民主黨兩政大黨實際贏得的眾院席次。980827