Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

羽球女將周蜜代表香港 東亞運盼締佳績

東亞運動會香港羽球代表隊女單兩大主將周蜜(左)與王晨(右),26日在馬鞍山體育館合影。中央社記者徐崇哲香港傳真       98年8月26...

東亞運香港羽球隊女單兩大主將

東亞運動會香港羽球代表隊女單兩大主將周蜜(左)與王晨(右),26日在馬鞍山體育館合影。中央社記者徐崇哲香港傳真       98年8月26...

(中央社記者徐崇哲香港26日電)「我想要創造奇蹟!」香港羽球代表隊女單選手周蜜,今天在馬鞍山體育館說出雄心壯志。2006年從中國隊退役,周蜜在封拍近兩年後復出,期望為香港在2009年東亞運動會締造佳績。

與男子選手練球告一段落後,周蜜以輕鬆的口氣表示,她很珍惜在香港打球的機會,在香港感受不到奪牌壓力,不像為中國隊效力時,成績決定一切。而且30歲的她球技已進入穩定階段,在這裡她可以按照自己的步驟與狀態調整練習份量,這對長年征戰、身體多處有傷的她來說,是最適合的訓練方式。

8月稍早剛打完印度世界羽球錦標賽,世界排名第一的周蜜不敵中國的謝杏芳,止步八強;她說,世錦賽結束後,身心有點疲累,右膝蓋傷勢雖受到控制,但她想要逐步調整狀況,一場一場打,期盼12月東亞運拿下最佳成績。

周蜜生於廣西,從小愛好各種運動,後來發現羽球最有趣,也最具挑戰性,於是從9歲半開始接觸,16歲進入國家隊;2004年雅典奧運前,她的球技達到巔峰,可是右膝、腰部、踝關節的傷困擾著她,最終只拿到奧運女單銅牌。

2005年世錦賽結束後,周蜜決定徹底療傷,到了2006 年1月,她在「自己也不太清楚原因」的情況下,從國家隊退役,然而她對培養她的中國仍心懷感激。

接下來近兩年,她過著遠離羽球的生活,直到2007年受到香港「優才計畫」的吸引,再度重拾心愛的球拍。周蜜認為,相對其他改籍他國的原中國隊運動員,代表香港出賽她不會有內疚感。

不過她也能體會中國的「海外軍團」其實也是出自無奈,都是為了心愛的運動項目而浪跡他鄉。

周蜜感性地表示,她從未想過能夠在復出後登上巔峰,高居世界第一,因為做過運動員的都明白,要由退役之後再踏上球場創造佳績,幾乎是不可能的,如今她能有此成就,最感謝的是朋友與香港隊教練的支持鼓勵。

她說,她現在把自己歸零,期待能繼續保持激情,享受比賽,成績固然重要,但重新回到賽場才是她最大的樂趣。980826