Alexa

上海10省市試辦人體器官捐贈體制

上海10省市試辦人體器官捐贈體制

(中央社記者焦興華上海26日電)為杜絕私下買賣人體器官行為,中國紅十字會、衛生部近日聯合啟動建立人體器官捐贈體制,包括上海、天津等在內的10個省市將開展人體器官捐贈試點。

目前中國大陸人體器官移植總量居世界第二位,但由於合法捐贈的器官數量有限,器官緊缺已成為中國大陸器官移植發展的瓶頸問題。

大陸欠缺捐贈器官的法律規範,導致供求比例嚴重失調。非法人體器官移植交易在中國成了一項利潤極為豐厚的生意。目前中國每年至少有150萬人需要器官移植,但由於捐贈器官不足,只有大約1萬人能成功實施手術。

為了杜絕非法器官移植,中國衛生部積極推動器官捐贈工作的開展,首先在天津、遼寧、上海、浙江等10個省市啟動人體器官捐贈宣傳、動員和器官分配試點工作。

由紅十字會對人體器官捐贈進行統籌管理,器官管理將完全透明化,使用方向也將進行追蹤,根據患者的病情需求進行排名來決定等候順序,防止人為非法黑箱操作。

上海市被選為器官移植試點城市的重要原因是,上海有多項器官移植技術一流,上海一年約可完成500例臟器移植手術,其中腎臟移植以外的心、肝、肺、胰等大臟器移植患者就有100多例。

據瞭解,上海目前有市一醫院、中山、長征、華山、長海、東方肝膽、仁濟、新華等多家醫院,有能力進行大臟器移植手術。

中國大陸一直是台灣腎臟病患最大的換腎市場。台灣等待換腎人數,估計約在3000人左右,但每年只有100至200人可以等到腎臟,一些有錢人就到中國大陸進行腎臟移植,一般費用超過新台幣100萬元。

知情人士透露,中國大陸器官移植市場之所以繁榮,是因人體器官源源不絕,這也是最受國際撻伐之處。

國際媒體和勞改基金會曾經指控,死囚犯器官在中國是器官移植的主要來源,每年至少有數千例。中國衛生部副部長黃潔夫在國際壓力下也公開承認,中國目前大多數移植用的器官確實來自死刑犯。980826