Alexa

愛德華.甘迺迪不敵病魔去世 享年77歲

愛德華.甘迺迪不敵病魔去世 享年77歲

(中央社記者劉坤原華盛頓26日專電)美國麻薩諸塞州聯邦參議員愛德華.甘迺迪(Edward Kennedy)去世,享年77歲。他的家人今天凌晨宣佈了這項消息。

愛德華.甘迺迪於去年經醫師診斷罹患惡性腦瘤,經手術治療後,數度復發住院,終於不敵病魔去世。甘迺迪三兄弟叱吒美國政壇至此正式告終。

愛德華.甘迺迪被認為是美國歷史上最有權力和影響力的參議員之一。他於1962年30歲時,就取代當選總統的二哥約翰.甘迺迪當選聯邦參議員。他是本屆國會任期第二長的參議員。

愛德華.甘迺迪曾多次編織追隨他二哥約翰.甘迺迪入主白宮之夢。1968年,他三哥羅伯.甘迺迪在競選總統期間遇刺後,他一度想接替競選,而且也真的投入初選幾個月,但後來知難而退。

政壇人士曾預測他是1972年民主黨的總統候選人不二人選,但1969年一場離奇墜橋車禍,造成他的女伴喪生,他被判刑兩個月,但獲緩刑。72年總統夢因此破滅。

1980年,他再度試圖出馬,挑戰競選連任的卡特,但69年離奇車禍的陰影揮之不去,再度知難而退。從此他專心擔任參議員,並擔任甘迺迪家族的掌門人。

2008年總統大選,民主黨參選人歐巴馬和希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)都爭取愛德華.甘迺迪的支持。他與前總統柯林頓和希拉蕊都有深厚交情,但最後他決定支持歐巴馬,對歐巴馬的選情起了相當大的激勵作用。他向選民解釋,他經過內心掙扎,決定支持歐巴馬,因為歐巴馬的演講說出了他自己的心聲。980826


更新時間 : 2021-04-14 01:40 GMT+08:00