Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

苗豬之鄉江蘇阜寧豬疫 死豬3000頭

苗豬之鄉江蘇阜寧豬疫  死豬3000頭

(中央社台北26日電)號稱「中國苗豬之鄉」的江蘇省阜寧縣近日爆發大規模生豬疫情,大量病豬相繼死亡。
當地人士表示,一些不法商販趁機低價收購病豬和死豬,並製成肉鬆等產品運往外地市場銷售。

香港大公報報導,位在蘇北的阜寧是生豬養殖大縣,生豬飼養量連續15年居江蘇全省第一。

阜寧縣畜牧獸醫站站長趙廷軍說,今年夏季氣溫偏高且持續降雨導致空氣濕度過大,7月底開始該縣部分生豬發生一種名為「附紅細胞體」病的疫病並大量死亡,到8月24日已經死亡2969頭,但目前疫情已獲有效控制。

不過當地人士透露,實際死亡的生豬數量遠不止上述數字。阜寧縣古河鎮一名負責母豬死亡保險理賠的工作人員說,7月底以來古河鎮繳納保險的母豬登記死亡數量多達近千頭,這還不包括沒有上報和繳納保險的其他生豬。

報導說,一頭母豬染病死亡,平均10至20頭仔豬也會同時死亡,因此估計僅古河鎮就有至少1萬頭生豬死亡,全縣20個鎮的生豬死亡總數將更驚人。

報導描述,在古河鎮運河村一戶豬農,一頭剛剛病死的大母豬正被就地掩埋。眉宇間滿是憂愁的豬農無奈地說,他養殖的30頭生豬已死亡11頭,損失慘重。

多名當地人士表示,疫情發生後,一些沒有防疫意識的豬農隨意向河流中拋棄死豬,嚴重污染了當地水系。

部分不法商販甚至偷偷低價收購病豬和死豬,再運往外地加工銷售,其中肥肉主要用來搾油,瘦肉則用來製成肉鬆和肉丸等。

阜寧縣益寧鎮一名屠戶證實,他曾受人之託在當地收購一車病豬和死豬,但是具體細節不便透露。

趙廷軍表示,近期確實有不法商販在阜寧收購病豬和死豬,為此當地政府實行了24小時巡邏檢查,並查獲數名山東籍商販收購病豬和死豬的違法案例,當時這些商販收購了大約二、三十頭病豬和死豬並企圖運往外地。 980826


更新時間 : 2021-07-26 04:24 GMT+08:00