Alexa

四川雅安碧峰峽基地震後誕生25隻大貓熊

四川雅安碧峰峽基地震後誕生25隻大貓熊

(中央社台北26日電)從去年四川省汶川大地震發生至今,「中國保護大熊貓研究中心」雅安碧峰峽基地共誕生25隻大貓熊,健康狀況良好。

新華社報導,據研究中心副總工程師周小平表示,2008年汶川大地震後到當年年底,雅安碧峰峽大貓熊研究中心共誕生大貓熊13隻,今年至今,又誕生大貓熊12隻,總共25隻。在研究人員和飼養員的精心照料和飼養下,所有大貓熊寶寶身體狀況都非常好。

周小平說,由於今年大貓熊的配種工作進行得比較晚,大貓熊繁育期還沒有結束。接下來兩個月,還將有3至4胎大貓熊誕生。

研究中心獸醫院主任湯純香說,對於地震後出生的大貓熊寶寶,研究中心採取大貓熊媽媽餵養和工作人員人工育幼相結合的方式,雙重保障大貓熊的健康成長。
研究中心為大貓熊研製營養食譜,包括以竹筍為主的粗飼料,研究中心研製的精飼料,水果蔬菜,以及由礦物質、微量元素、維生素等組成的添加劑和常規疾病預防藥物。

為了提供大貓熊更好的生存環境,研究中心將對碧峰峽基地進行大規模的環境和設施改造,改造計劃包括供水、供電系統、基地基礎設施等。

周小平說,去年汶川地震發生後,四川臥龍自然保護區的40多隻大貓熊分5批轉移到雅安碧峰峽基地。目前基地擁有全球規模最大的圈養大貓熊種群,總數達到81隻。基地已投入人民幣近3000萬元,建成大貓熊科研中心、醫院、幼兒園、繁育配種中心、對外展示中心等配套設施。980826