Alexa

中國研判下半年跨境資本大量回流

中國研判下半年跨境資本大量回流

(中央社台北26日電)中國大陸經濟持續回溫,中國外匯局研判,下半年跨境資本可能大量回流。

上海證券報引述中國國家外匯管理局國際收支司副司長管濤的話表示,在中國大陸經濟成長情形好於預期的情況下,隨著外部市場環境逐步改善,下半年中國外匯淨流入有可能進一步增加。

  管濤認為,「我們感覺下半年流入的壓力更大,我們可能面臨的矛盾還是國際收支順差比較大。」
  根據中國外匯局最新公佈的數據顯示,2009年上半年,雖然中國國際收支經常項目順差較去年同期下降32%,資本和金融項目順差下降54%,但是經常項目、資本和金融項目繼續呈現「雙順差」,上半年外匯儲備也較上年末增加1856億美元,達到2兆1316億美元。

  報導表示,管濤分析,目前資本大量回流的跡象尚不明顯,主要表現在跨境資金淨流入和銀行結售匯順差都維持在近年來較低的水平;從銀行代客跨境外匯收付看,外匯流出流入較去年同期下降,且流入降幅大於流出,第2季外匯淨流入小於上季;從銀行結售匯看,銀行結匯售匯比去年同期下降,且結匯降幅大於售匯,雖然第2季淨結匯較上季增加,但主要是售匯下降所致;人民幣升值預期弱化,且境內外人民幣遠期匯率走勢分化。

  報導指出,分析人士說,下半年外匯淨流入的進一步增加,將從外部給中國帶來源源不斷的流動性資金。
不過,資金的多少將取決於中國人民銀行的對沖力度。
980826


更新時間 : 2021-01-26 17:01 GMT+08:00