Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳中共17屆4中全會為18大政局做準備

傳中共17屆4中全會為18大政局做準備

(中央社記者王曼娜香港26日電)即將出版的10月號香港「鏡報」月刊引述消息人士透露,將於今年9月召開的中共17屆4中全會,將以推進黨內民主建設為重要議題,以確立中共18大新一代領導集體權威的民主基礎。

報導引述中共高層人士透露,今年9月中旬前後召開的中共17屆4中全會,議程除了由政治局向中央委員會報告工作外,最重要是討論通過推進黨內民主建設的議題,同時也會提出高層人事安排,例如是否推選政治局常委習近平出任中央軍委副主席、是否推選書記處書記令計劃為政治局候補委員等。

報導指出,由於4中全會是在中共高層為下一屆代表大會正式進行政治、思想和組織人事準備工作前夕召開的,所以全會的議題及進行的人事安排,都與中共18大的各種準備工作相關連,而中共18大的政治路線如何確定、高層人事安排怎樣進行,都會在4中全會上看出一些軌跡和走勢。

報導又稱,4中全會在推進黨內民主建設方面有幾個新舉措,一是實行黨務公開和黨內重大決策徵求意見制度;二是實行黨內言論開放,營造黨內民主討論環境;三是改進黨內選舉制度;四是加快完善黨內各項民主制度建設,包括黨代會實行年會制或常任制、黨代表任期制、全委會重大問題決策制、黨代會下的決策、執行、監督的分工制衡制等。980826