Alexa

廣東可能發生秋冬春連旱 威脅人畜飲水

廣東可能發生秋冬春連旱  威脅人畜飲水

(中央社記者張謙香港26日電)中國大陸廣東省正出現乾旱,有關方面憂慮可能會發生秋、冬、春3季連旱的現象,嚴重威脅人畜飲水。

南方都市報今天報導,目前廣東已呈現輕旱,尤其是粵東、粵北地區,若近期無明顯雨水補充,旱情將會蔓延。

報導表示,廣東省防總昨天緊急會商,認為廣東發生秋冬春連旱的可能性很大。

會議指出,今年以來,廣東省平均降雨量1238公釐,年平均減少12%;近期北江、西江、東江和韓江的平均流量比多年同期大幅減少。

據稱,目前梅州興寧、平遠,韶關翁源、樂昌,以及潮州的一些地方,人畜飲水已受到一定程度的影響。

另據香港文匯報報導,供應香港飲水的東江,河水流量較往年正常下降了74%,廣東當局正致力保障向香港供水。

報導表示,東江流域恐怕將會發生僅次於1963年的歷史大乾旱。

香港除了自行收集雨水作飲用外,同時從廣東購買飲用水,而這些淡水就是來自東江。

30年前香港的飲水僅來自雨水,發生乾旱時,政府每隔3、4天才向市民供水一次。980826