Alexa

中國國慶閱兵將展示新型主戰坦克

中國國慶閱兵將展示新型主戰坦克

(中央社台北26日電)香港大公報引述權威人士表示,在中國60週年國慶閱兵儀式上,代表最新技術的主戰坦克將現身閱兵方隊。據稱,這款新型戰車是99G主戰坦克。

報導說,99式新型主戰坦克具備優異的防彈外型,炮塔和車體採用複合裝甲,抗彈能力成倍提高,是中國陸軍裝甲師和機械化步兵師的主要突擊力量,被稱為中國陸戰王牌第3代主戰坦克。

據稱,中國精銳裝甲部隊才裝備99式坦克。而從最早生產的99A主戰坦克開始,目前被公開報導的最新型號為99G。在剛結束的中俄「和平使命-2009」聯合演習中,中國最新型的99G主戰坦克首次與俄軍現役的T-80主戰坦克同台競技。

99G坦克的優勢在於機動性更強(裝備功率更強大的1500馬力渦輪增壓柴油發動機)、火控系統更先進、防護力更高(炮塔前部採用與德國「豹II」類似的楔形設計,並加裝反應裝甲)。

99G坦克的另一特點在於裝備的JD-3型雷射主動對抗系統。當坦克接受到來自敵方坦克的雷射光束後,系統會對準敵方發射高強度雷射光束,導致敵方的光線設備失效或操作人員視力受損,這都是在全自動狀態下完成。

權威人士說,中國主戰坦克性能上不輸給目前各軍事強國先進戰車,在某些性能上中國坦克還有獨特優勢。980826