Alexa

廣東茂名監獄黑幕重重 官員被揭集體索賄

廣東茂名監獄黑幕重重 官員被揭集體索賄

(中央社台北26日電)中國廣東省茂名市監獄黑幕重重,今年3月一篇網路文章揭發獄警縱容犯人吸毒、買賣刑期、買賣服刑工作、集體索賄等問題,監獄長成加資等多名官員已相繼下台或被捕。

香港大公報報導,廣東省監獄管理局辦公室副主任許珂指出,茂名監獄暴露的問題很嚴重,涉及的人員比較多,調查組已進入調查,目前調查工作還在進行中。

今年3月,網路貼文「廣東茂名監獄驚天黑幕」詳細列舉獄警縱容犯人吸毒、買賣刑期、買賣服刑崗位等20餘起事件。

文章稱,茂名監獄在減刑、假釋、販賣工作種類3個方面,每年「集體索賄」金額高達人民幣1000多萬元,而犯人用於擺平違法違紀違規的費用每年也以百萬元計。

這份舉報資料引起有關方面重視。今年4月,由廣東省紀委、司法廳、監獄管理局等部門會同茂名市紀委赴監獄調查。

據曾在茂名監獄服刑的柯亞武披露,花錢買減刑已習以為常,「減一年花1萬,如果再多減3個月,3000元一個月。」
他說,正常情況下,勞動成績的好壞是能否減刑的參考標準之一,每年勞動分隊會以勞動表現給犯人提供一種「表格」,一年中得8個「表格」就可評得積極分,進而減刑;「表格」數量不夠,分隊長就會拿來賣,「500元一個。」另外,一些「會活動」的犯人還可在監獄裡販賣白粉。
許珂表示,茂名監獄長成加增、政委康烈天、副監獄長李忠淦、紀委書記李土新以及4個監區長被免職,原獄政科長徐增勇以及3個監區長被逮捕。

他說,在新組成的領導班子中,除副監獄長梁凡漢、陳連忠是原領導班子成員外,監獄長朱金生、政委朱向賢、另5名副監獄長以及一名政治處主任都是新人。

報導說,諷刺的是,公開資料顯示,成加增曾獲廣東省司法系統一等功。980826