Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國專家:中國與東協自貿區將如期建成

中國專家:中國與東協自貿區將如期建成

(中央社台北26日電)中國與東盟 (東南亞國協)商務理事會中方常務副秘書長許寧寧在北京表示,建成中國與東協自由貿易區已進入倒數計時。

新華網報導,許寧寧在由中國與東協商務理事會等單位主辦的「中國--東盟(重慶)農產品加工物流園區研討會」上表示,中國與東協自貿區建成後,將形成一個擁有19億消費者的大市場。

報導表示,8月15日,中國與東協10國在泰國曼谷舉辦的第8次中國與東協經貿部長會議上,共同簽署中國與東協自由貿易區「投資協議」。

報導引述許寧寧的話表示,這標誌著雙方成功完成中國與東協自貿區協議的主要談判,自貿區將於2010年1月1日如期建成。

他說,今年中國對外貿易產品平均關稅是9.8%,中國對東協平均關稅是2.4%。在4個多月之後,中國與東協90%以上的貿易產品關稅將為零。這意味著中國與東協10國經貿合作進入大發展時期。

許寧寧說,「中國與東協自由貿易區建設就是構建一個由11個國家組成的共同市場,市場的主角是企業。
」「中國企業要儘快瞭解中國與東盟自由貿易區降稅的時間表,瞭解中國與東盟自由貿易區規則,制定應對自貿區建設帶來新變化的方案。」
報導說,中國與東協自貿區是中國對外商談的第1個自貿區,也是東協作為整體對外商談的第1個自貿區。2002年,中國與東協啟動自貿區談判,2004年簽署「貨物貿易協議」,2007年簽署「服務貿易協議」。
980826


更新時間 : 2021-07-29 04:59 GMT+08:00