Alexa

利比亞未釋放人質 瑞士總統道歉更顯難堪

利比亞未釋放人質 瑞士總統道歉更顯難堪

(中央社記者周盈成日內瓦26日專電)瑞士總統麥茲20日為利比亞強人格達費之子去年在日內瓦被捕一事向利比亞道歉,被指屈辱,但利比亞至今仍未依約釋放兩名瑞士人質,瑞士政府更顯難堪。

多家瑞士媒體引述非正式消息來源說,一架瑞士聯邦政府專機昨天飛往利比亞,似乎準備接回人質,但直到今天下午,仍沒有人質返回的消息,瑞士政府也沒有證實這架飛機的去處。

瑞士法語區電台(RSR)今天更報導,利比亞在麥茲(Hans-Rudolf Merz)上週訪問利國首都的黎波里前曾提出四個條件,瑞士除了道歉外,還要支付巨額賠償(部分消息來源指金額為2000萬美元)、將去年逮捕格達費(Muammar al-Gaddafi)之子韓尼白‧格達費(Hannibal Gaddafi)夫婦的三名警察停職,以及加強日內瓦警方的禮儀教育。

面對媒體數天來守候緊追人質議題,瑞士政府都三緘其口。一名發言人今天僅證實上午的聯邦委員會(內閣)週會有討論這主題,並說很快會有份書面聲明。

據媒體報導,此案在聯邦委員會中引起爭論,包括外交部長卡米瑞(Micheline Calmy-Rey)、司法與警察部長魏德默-席蘭夫(Eveline Widmer-Schlumpf)都對身為財政部長而今年輪值總統的麥茲不敢苟同。

去年7月15日,韓尼白‧格達費夫婦被指在日內瓦某高級飯店傷害及恐嚇兩名服務人員,警方將韓尼白夫婦逮捕拘留。此案後來兩造和解,但利比亞隨即報復,包括拘禁兩名瑞士公民做為人質、召回外交官、關閉瑞士公司、威脅切斷石油供應、停止瑞士航空航權等。

經一年多協調無效,麥茲20日與利比亞總理馬穆迪(Al Baghdadi A. El-Mahmudi)在的黎波里簽定協議,瑞士道歉,並同意共同成立一個由三名第三國人士組成的仲裁法庭,重新調查事件。

藉由此協議,雙方同意恢復正常關係,當時麥茲表示利方同意在「幾天內」就釋放兩名人質。不過人質之事並未寫在書面協議中。

麥茲的道歉和簽定協議令瑞士輿論譁然,許多評論指為向不講理的強權下跪,有些即使認為不得已,也承認這畢竟是屈辱。日內瓦州更表態支持警方的合法執法,不滿聯邦政府的對外協議,表示「將抗拒任何未嚴守日內瓦州憲法保障的個人自由的行動」。980826


更新時間 : 2021-01-28 21:07 GMT+08:00