Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

與災民有約 劉揆變更行程夜宿八軍團

與災民有約  劉揆變更行程夜宿八軍團

(中央社記者李明宗高雄縣26日電)行政院長劉兆玄今晚與30多名災民代表面對面溝通重建事宜後,原本將趕回台北準備明天行政院院會,但臨時決定夜宿陸軍第八軍團,明天一早再趕回台北參加院會。

劉兆玄上午開始進駐設在高雄縣旗山鎮陸軍第八軍團的「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會」南部辦公室1週,上午與下午分別主持工作會報與第二次工作小組會議後,晚間再與災民代表面對面溝通重建事宜。

行政院新聞局長蘇俊賓會後轉述,劉兆玄與屏東縣林邊鄉及高雄縣那瑪夏鄉災民代表對談,並逐一回答災民關心的問題。

他說,有林邊居民擔心政府為清淤要撤離居民,經重建委員會副執行長陳振川解釋後,居民都已釋懷。

蘇俊賓表示,災民擔心未來雖有永久屋的使用權,但永久屋建在國有土地上,居民沒有所有權,怕政府日後不認帳,居民會被趕走;劉兆玄回應,莫拉克颱風災後重建特別條例草案已有明文保障,災民不用擔心。

他說,多數村民可接受劉兆玄的說法,也允諾未來災後重建規劃,要邀災民代表共同參與,保持原鄉文化精神,相關單位也有正面回應。980826


更新時間 : 2021-05-18 12:49 GMT+08:00