Alexa

疫情升高 公務員可請5天照顧假不扣薪

疫情升高 公務員可請5天照顧假不扣薪

(中央社記者謝佳珍台北26日電)H1N1新型流感疫情升高,多所學校停課。行政院人事行政局今天說,公務人員若需要照顧家庭成員,可依「公務人員請假規則」請家庭照顧假,最長7天,其中5天不扣薪。

除家庭照顧假,因衛生署之前將H1N1新型流感列為第一類法定傳染病,人事局於今年5月函示,指公務人員可再依「天然災害停止辦公及上課作業辦法」規定請假,機關首長可視需要,給予最長15天的有薪假,也就是公務人員總計可請最長20天假不扣薪。

不過,人事局官員晚間表示,因衛生署於今年6月19日將H1N1新型流感從第一類法定傳染病降為第四類法定傳染病,情勢改變,人事局今天邀相關機關討論,達成回歸公務員請假機制,不再依「天然災害停止辦公及上課作業辦法」請假作法給予15天有薪假,會議共識將送下週二的中央防疫會議確定後實施。980826