Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王晨享受打球時光 東亞運心情放鬆盡力一搏

王晨享受打球時光 東亞運心情放鬆盡力一搏

(中央社記者徐崇哲香港26日電)在香港羽球隊與周蜜並稱兩大王牌的王晨,也是來自中國,不過現年33歲的她早在1999年即遷居香江,與專長雙打的丈夫鄭昱閩一起效力香港代表隊。王晨體認到有球打的日子最幸福。

在馬鞍山體育館練球結束後,王晨先做伸展操,接著去換了件衣服,才接受記者的訪問。

當被問到代表中國與香港打球的差別時,她直接了當的說「在中國只有第一名,第二、三名都是廢銅爛鐵」,而在香港,政府與民間近幾年越來越重視體育,進而推出「優才計畫」,但又不會強加奪牌壓力給運動員,加上香港離她的老家近,香港成了她最佳落腳地。

王晨1997年在世界錦標賽奪銅,來到香港後,分別在2006年亞運與2007世錦賽披金戴銀。去年北京奧運則只闖進16強,未能在家鄉父老前揚威。日前結束的世錦賽,王晨則在16強敗給中國小將盧蘭。

談到同是羽球選手的老公鄭昱閩,王晨說兩人從小就認識,1998年她因身體多處傷勢而退下國家隊後,便結伴前往澳洲雪梨,並於2003年在當地結成連理。

當提醒她今天是農曆七夕情人節,與老公要怎麼一起度過時,王晨面露驚訝表示完全忘了有這麼一回事,老公也應該根本不知道今天是情人節。她說,應該就照平常的生活過吧,不會有什麼特別的慶祝。

 多數運動員到了30歲即是生涯盡頭,王晨對此也不諱言,她說,過了30後,體能及傷勢復原速度明顯變慢,但目前她的舊傷均不構成大礙,她也是在完全放鬆心情的情況下打球,她沒想過退休的問題,只要能打就會持續奮戰下去。980826


更新時間 : 2021-05-12 10:26 GMT+08:00