Alexa

國壽標得上海商銀敦南大樓 前景看俏

國壽標得上海商銀敦南大樓  前景看俏

(中央社記者韋樞台北26日電)國泰人壽今天以新台幣8.1億元拿下上海商銀敦南大樓。房仲業者指出,大樓基地面積不大,未來可供辦公、商務旅館、住宅或與鄰街都更,獲取更大利益。

上海商銀敦南大樓被國泰人壽以 8.1億元標得,得標價僅超出底價 200萬元。信義商仲協理何偉宏表示,這棟大樓坐落於敦南商圈的末端,鄰近基隆路口,有不錯的廣告效益,區位上勉強算A級地段。

不過基地面積稍小,且單層樓地板面積約70至80坪,僅算 B級商辦,加上後方臥龍街的切割,基地形狀呈三角形,未來規劃上較受限。但對國泰來說,卻是掌握進可攻、退可守的優勢。

何偉宏分析,儘管目前這棟大樓空置,但未來發展相當具可塑性,國泰可繼續出租為辦公室用,也可以改裝為小型商務旅館,或拉皮改成住宅產品切割出售。

但這棟大樓屋齡約20年,若再過10年,國泰較有可能與臨地的住宅大樓進行更新改建。尤其基地後方的臥龍街目前並不屬都市計畫道路,未來亦可一併納入,進行全街廓更新改建,基地規模可達1500坪以上,加上敦化南路的門牌,推案價格可有豪宅水準。

何偉宏分析,這棟大樓周邊鄰近多棟辦公及住宅大樓多為國泰所有,基於地緣因素,加上未來具整合的誘因,其他壽險業者或建商無人進場投標,因為若要改建須與國泰合作才有開發效益,其他投標人無法掌握整合開發主導權,因此投標狀況不如預期熱絡。

此外,以拍定價格8.1億元來看,土地每坪單價約376萬元,前一手屋主為虹邦建設,上海商銀在1998年透過法拍取得大樓,當時拍定價格為3.2億元,對照今天標售價格8.1億元,11年增值153%。980826