Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

被指官商勾結 陳伸賢要告週刊

被指官商勾結 陳伸賢要告週刊

(中央社記者楊淑閔台北26日電)壹週刊報導質疑經濟部水利署工程涉官商勾結,水利署和署長陳伸賢今天分別發表聲明,重申一切依採購法程序進行,絕不可能勾結;陳伸賢也將對壹週刊提出告訴,交由司法處理。

水利署表示,壹週刊質疑的聯合大地工程承攬的標案,均屬工程專業委託技術服務項目非工程主體項目,水利署及附屬單位每年相關的技術服務項目標案有數百件之多。

水利署舉例,2006年至2009年4年間就有713件,聯合大地工程承攬項目自2006年至今僅14件,就得標件數約 2%,占整體工程比例微乎其微。

水利署說,就決標價同底價部分來說,委託技術服務採購項目依政府採購法採限制性招標,是以公告金額上網公開徵求企劃方式進行,作業程序分兩階段進行。

水利署說明,先從工程會提供由電腦隨機抽選超過1/2委員成立的評選委員會進行評選,技術評比優勝的廠家再進行第二階段議價;第二階段依規定於二次議價仍超過所定底價時,第三次可由廠家自願降價同意底價承攬以取得標案。

水利署強調,符合資格廠家好不容易進入第二階段,經多次未能議定,在不願放棄機會情況下,當然大多傾向同意以底價承攬;外界關心得標金額與核定底價相同或趨近,這種現象在委託技術服務限制性招標案很普遍。

  陳伸賢也發布聲明表示,現值莫拉克風災救災、重建緊要時刻,他無意再與壹週刊「糾纏不休」,妨害救災、重建工作進行,他決定在與律師商議後向壹週刊提起告訴,交由司法處理,不再針對報導內容一一回應。
980826


更新時間 : 2021-05-17 13:09 GMT+08:00